SDN 39 Rabadompu Barat Kota Bima Menggelar IN House Training (IHT) Kurikulum Merdeka untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan

Kota Bima, 15 Juli 2023 - SDN 39 Rabadompu Barat Kota Bima baru-baru ini mengadakan kegiatan IN House Training (IHT) Kurikulum Merdeka yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah tersebut. Kegiatan yang dilaksanak ini diikuti oleh seluruh guru dan staf sekolah, dengan Narasumber Ibu Nuhraningsih, S. Pd dan Bpk. Sukardin, S.Pd.SD.
IHT Kurikulum Merdeka merupakan program pelatihan internal yang dirancang khusus untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka di SDN 39 Rabadompu Barat. Kurikulum Merdeka adalah pendekatan baru dalam pembelajaran yang memberikan kebebasan kepada guru untuk mengembangkan materi pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan siswa dan potensi lokal. Dalam IHT ini, para guru dan staf sekolah mendapatkan kesempatan untuk memperdalam pemahaman mereka tentang konsep dan strategi Kurikulum Merdeka. Mereka diberikan pelatihan intensif tentang bagaimana merancang pembelajaran yang kreatif, kolaboratif, dan berpusat pada siswa. Selain itu, mereka juga diberikan pengetahuan tentang penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran.
Kepala SDN 39 Rabadompu Barat, Ibu Suriyati, S. Pd. Sd, menyatakan bahwa IHT Kurikulum Merdeka merupakan langkah yang sangat penting dalam memperkuat kompetensi para guru dalam mengimplementasikan pendekatan baru ini. "Kami ingin memberikan pendidikan terbaik kepada siswa kami dan Kurikulum Merdeka adalah salah satu cara untuk mencapai itu. Melalui IHT ini, kami berharap para guru kami dapat mengembangkan strategi pembelajaran yang inovatif dan memotivasi siswa untuk aktif belajar," ujar Ibu Suriyati.
Selama pelatihan, para guru juga berkesempatan untuk berbagi pengalaman dan best practice dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. Mereka saling mendiskusikan tantangan yang dihadapi dan mencari solusi bersama. Diskusi tersebut dianggap sangat berharga dalam menginspirasi dan meningkatkan kualitas pengajaran di SDN 39 Rabadompu Barat.
Ibu Hj. Nuridamah, S.Pd, salah satu guru di SDN 39 Rabadompu Barat, mengaku sangat antusias dengan IHT ini. "Kurikulum Merdeka memberikan kami kebebasan untuk menyesuaikan pembelajaran dengan karakteristik dan kebutuhan siswa. Saya sangat bersemangat untuk menerapkan konsep ini dalam kelas dan melihat bagaimana siswa kami berkembang dengan lebih baik," ungkap Umi Nur.
Diharapkan, dengan adanya IHT Kurikulum Merdeka ini, SDN 39 Rabadompu Barat dapat mencapai hasil yang lebih baik dalam memberikan pendidikan yang berkualitas. Semua guru dan staf sekolah berkomitmen untuk terus meningkatkan diri dan berinovasi demi masa depan pendidikan yang lebih baik bagi siswa mereka.