Projek Festival Literasi dan Numerasi di SDN 39 Rabadompu Barat, Mahasiswa Kampus Mengajar Angkatan ke-6 Menginspirasi Lewat Hasil Karya Barang Bekas

Kota Bima, 6 November 2023 – Pada Hari Sabtu, 4 November 2023 Sebuah acara pameran yang penuh inspirasi dan kreativitas,Projek Festival Literasi dan Numerasi telah digelar di SDN 39 Rabadompu Barat Kota Bima. Acara ini merupakan hasil kerjasama antara Kreativitas anak-anak SDN 39 Rabadompu Barat kelas 1 hingga 6 berkolaborasi dengan Mahasiswa Kampus Mengajar angkatan ke-6, yang mengajak para siswa untuk menghasilkan karya seni dari barang bekas menjadi karya seni yang memukau. Pameran ini diadakan dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda, Hari Guru Nasional, serta Hari PGRI ke-78.

Dalam acara yang berlangsung meriah tersebut, siswa-siswa SDN 39 Rabadompu Barat memamerkan hasil karya mereka yang terbuat dari barang bekas, seperti botol plastik, kertas bekas, Stik Es Krim dan bahan lainnya. Karya-karya ini mencakup berbagai bentuk seni, mulai dari Kolase, lukisan, vas Bunga , hingga kerajinan tangan, yang menunjukkan kecerdasan dan kreativitas anak-anak sejak usia dini.

Acara ini dihadiri oleh Bapak Pengawas Abdul Salam, S. Pd, yang memberikan apresiasi tinggi kepada para siswa dan mahasiswa atas inisiatif mereka dalam mengadakan kegiatan yang mendukung literasi dan numerasi anak-anak. Bapak Abdul Salam S.Pd juga menyampaikan pentingnya pengembangan keterampilan kreatifitas sejak dini untuk membentuk generasi yang cerdas dan inovatif.

Selain itu, DPL (Dosen Pembimbing Lapangan) Ibu Mardiati turut hadir dalam acara ini, memberikan panduan dan dukungan kepada para mahasiswa dalam mendampingi siswa-siswa SDN 39 Rabadompu Barat dalam proses pembuatan karya seni mereka.

Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk memperlihatkan hasil karya anak-anak, tetapi juga sebagai bagian dari peringatan Hari Sumpah Pemuda dan Hari Guru Nasional, serta memperingati Hari PGRI ke-78. Para peserta berharap bahwa melalui kegiatan semacam ini, semakin banyak anak-anak yang termotivasi untuk belajar dan mengembangkan potensi kreatifitas mereka.

Festival Literasi dan Numerasi ini mendapat sambutan meriah dari Ibu Suriyati S.Pd selaku Kepala sekolah dan Para dewan guru, yang datang untuk melihat serta memberikan dukungan kepada para siswa dan mahasiswa yang berpartisipasi dalam acara ini. Kegiatan ini tidak hanya menciptakan suasana gembira di kalangan siswa dan warga sekolah, tetapi juga mengajarkan pentingnya mendaur ulang dan mengurangi sampah, sambil meningkatkan minat baca dan kemampuan berhitung anak-anak.

Dengan antusiasme yang tinggi dari semua pihak, Projek Festival Literasi dan Numerasi di SDN 39 Rabadompu Barat Kota Bima berhasil menciptakan suasana yang inspiratif dan mendidik bagi generasi muda, membuktikan bahwa melalui kolaborasi dan kreativitas, pendidikan bisa menjadi lebih menarik dan bermakna.