Kepala SDN 39 Rabadompu Barat Mengikuti Kegiatan Peningkatan Kompetensi Kepala Sekolah 2023

??Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Kota Bima bekerja sama dengan Kelompok Kerja Kepala Sekolah (KKKS) SD dan Musyawarah Kelompok Kerja Sekolah (MKKS) SMP mengadakan kegiatan Peningkatan Kompetensi Kepala Sekolah dan Uji Kompetensi Kepala Sekolah Tahun 2023 pada Senin, 27 Februari 2023 di Balai Guru Penggerak (BGP) Nusa Tenggara Barat. Kegiatan ini diikuti oleh Kepala Sekolah SDN 39 Rabadompu Barat Kota Bima dan 106 Kepala Sekolah Kota Bima, baik dari tingkat SD maupun SMP, dan dihadiri oleh unsur Dinas Dikpora Kota Bima seperti Kepala Dinas, Kabid Dikdas, serta Pengawas Pendidikan Kota Bima.

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi kepala sekolah dalam hal manajerial, supervisi, kewirausahaan, kepemimpinan, penguatan karakter, pengembangan diri, sikap, dan keterampilan, serta IKM dalam rangka mewujudkan Merdeka Belajar. Kegiatan ini juga dilakukan sebagai evaluasi dalam menentukan kebijakan pendidikan ke depannya.

Selain uji kompetensi, kegiatan ini juga melibatkan kunjungan kaji tiru ke beberapa sekolah rujukan di Kota Mataram seperti SMPN 6 Mataram, SMPN 10 Mataram, dan SDN 2 Cakranegara Mataram. Para peserta berdiskusi mengenai beberapa praktek, baik yang telah dilakukan di sekolah-sekolah tersebut sebagai bahan perbandingan masing-masing.

Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga memberikan apresiasi tinggi kepada semua KKKS dan MKKS atas komitmen bersama dalam upaya peningkatan kompetensi kepala sekolah. Diharapkan para peserta dapat menerapkan kompetensi yang diperoleh baik itu kompetensi kepribadian, manajerial, kewirausahaan, supervisi, maupun sosial dengan tanggung jawab penuh pada satuan pendidikan masing-masing.